您当前位置:姜堰官庄小学--- 工会之家- 规章制度
官庄小学师德标兵评选办法
2019-09-10 08:47:06

官庄小学师德标兵评选办法

20199

为全面贯彻落实中共中央、国务院《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》精神和《中小学教师职业道德规范》,不断加强师德建设,提高教师队伍的整体素质,表彰和弘扬教师爱岗敬业、教书育人,献身教育事业的先进事迹和高尚师德,充分发挥高尚师德的导向性和示范性,结合我校实际制定本办法。

    一、指导思想

    以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,进一步加强师德建设,引导全校教师不断提升自身修养,形成“忠诚教育、爱岗敬业;修身立德、为人师表;启智求真、教书育人;严谨笃学、与时俱进”的良好风气,切实推进教育事业又好又快发展。

    二、评选原则

    (一)公开、公平、公正。

    (二)实事求是。

(三)保证质量,好中选优,宁缺勿滥。

    三、评选范围

全校在职在岗教职工人员(含幼儿教师)

教师均可参加评选。年内获过区级及以上政治类荣誉称号的教师不作为评选对象。

 四、评选条件

    (一)热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,忠诚党的教育事业,遵纪守法。

    (二)具有良好的职业道德,乐于奉献,爱岗敬业,治学严谨,勤奋任教,优质施教,得到广大师生的广泛赞誉。

    (三)教书育人,在传授知识的同时,注重学生思想品德教育,关爱学生,为人师表,言传身教,培养学生正确的世界观、人生观和价值观。

(四)刻苦钻研业务,精益求精,努力培养学生的创新精神和实践能力,积极推进素质教育,完成或超额完成教学任务,教学效果优良.

(五)下列情况,不得参与评选师德标兵

  1.违反《教师职业道德规范》、《教师法》和《教育法》,参与社会非法组织和非法活动。在师生中造成不良影响。

  2.德育工作不力,发生安全事故。

  3.对本班、本校学生进行有偿家教,利用职务之便让学生家长办私事,有违师德形象的,给学校造成不良影响。

  4.体罚和变相体罚学生,造成不良后果。

  5.擅自向学生推荐、分发各种资料和其他用品,有乱收费现象的。

(六)积极参加工会组织的教职工各项活动,为弘扬师德起好模范带头作用,为提升全镇教师职业道德水准作出贡献。

(七)教学科研成果突出。

    五、评选办法

    (一)民主推荐。“师德标兵”每年评选一次。学校根据评选条件在民主评议的基础上按在职在岗教职工人数15%四舍五入推荐候选人。

    (二)广泛考察。在推荐的基础上,学校组织师生对候选人进行民主测评,广泛征求意见,对候选人事迹材料进行审核。上报校长室。

    (三)校长室成立评选工作领导小组,根据推荐考察情况评选出 “师德标兵”正式候选人。

    (四)候选人公示。正式候选人名单、推荐意见及相关证明材料公示三天,接受监督。公示无异议的,“师德标兵”评选工作领导小组将评选结果正式公布。

    六、评选名额

 每年共评选表彰5名左右事迹感人、贡献突出、真正具有影响力和感染力的校级“师德标兵”。

  九、奖励办法

 1.颁发校“师德标兵”荣誉证书以示奖励并给予适当的物质奖励。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“师德标兵”候选人推荐表

被推荐人姓名

 

单位

 

年 龄

 

性 别

 

政治面貌

 

最后学历(学位)

 

任教课程

 

获得过何种奖励:

 

事迹概要(200字以上):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校意见:

 

                                            (章)

                                                               

注:本表一式两份,一份交评审领导小组,一份交学校留存。

发布:ytg